Контакти салону Comodo
м. Київ, вул. Підвисоцького,1, оф. 61
м. Львів, вул. Т. Шевченко 23/3, оф. 54
  • (044) 221-74-99
  • (044) 503-31-04

Home interior

Мебель из ДСП

Лучше всего приобретать мебель из натурального дерева, покрытую натуральными лаками. Но современные цены не всегда позволяют обставить квартиру «натурой». Даже в дорогих наборах мебели лишь внешние панели сделаны из дерева. А внутренние части - из прессованных материалов, содержащих смолы. Но даже те 20 - 30% допущеных ГОСТом смол, которые содержатся в ДСП, тоже вредны. Поэтому вся мебель должна быть полностью покрыта защитной пленкой - лаком или эмалью.

При покупке мебели есть не сложный тест - достаньте полочку и посмотрите, покрыт ли краской или лаком ее задний торец. Если не покрыт -такую мебель лучше не приобретать. Если же потрескалась или выщербилась мебель у вас дома и открылась рыхлая плита, обязательно уберите дефект масляной краской: пленка не даст ДСП выделять вредные вещества.

Мебель из полимерных материалов должна выдерживаться несколько дней в пустой комнате. Если такой возможности у вас нет, постарайтесь часто проветривать помещение и хотя бы спать в другой комнате.

Но если мебель издает неприятный запах долго, нужно обратиться с претензиями к производителю. По стандарту мебель не должна издавать запах сильней 2-х баллов (это как раз такой, который уловит «неподготовленный» нос). С гарантийным талоном и чеком надо обращаться в Общество потребителей или районные центры гигиены.

Если мебель у вас самодельная, и вы покрываете ее лаком (или красите стены, окна, двери краской), имейте в виду, что все лаки и краски, которые вы применяете, опасны к моменту высыхания и несколько часов или дней после образования твердой пленки. Спустя 3 - 4 дня ни лаки, ни краски не выделяют токсичных веществ. Поэтому в квартире 3 - 4 дня лучше не находиться и дать ей хорошо проветриться. Потом можно возвращаться - современные полимеры прочные и после высыхания не опасны.